2020年7月 4日 (土)

久しぶりの外食

 3月以降外出の頻度が激減しているわけですが,6月に入ってからは徐々に外食に出るようになっています.7月3日の金曜日の夕方も市内に出かけてきました.

 繰り出したのは駅前の銀座ライオンです.前回訪問したのが2月29日のロッシーニの誕生日だったので,ほぼ4か月ぶりとなりました.店内はソーシャルディスタンスを保つために一部の座席を使用禁止にするなどの対応をしていました.

 この日はスモークサーモン,ステーキ,ピザを中心にいろいろいただきました(飲み物はもちろんワイン🍷).

Img_6466 Img_6468  これからもちょくちょく外食に出たいと思います.

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2020年6月29日 (月)

源氏パイ

 世の中にお菓子は山のように存在します.甘いものに目がないという人も多いでしょう.ただ自分の場合,子供の頃はともかく、長じてからはチョコレートなどの甘いお菓子にはさほど関心がありません.お酒が好きなせいか、どちらかといえばポテトチップスや裂きイカ,柿の種といったおつまみ系の方を圧倒的に好みます.

 とはいえ例外もあって,たとえば森永ハイチュウなんかは今でも大好きなおやつで,特にすっパイチュウがお気に入りで,コンビニなどに寄った際に購入することも多いです.

 そんな自分が子供の頃から今に至るまで一貫として好きな甘い系のお菓子が表題の源氏パイです.

Img_6459  これは静岡県浜松市にある三立製菓が製造しているパイ菓子です.独特のハート型の形状と源氏パイという名称のギャップから知っている人も多いと思います.発売が1965年なので,ほぼ私と同じくらいこの世に存在しているお菓子です.メーカーのHPによると,お菓子の原型はフランスのパルミエというパイ菓子でパルミエとは椰子の葉の意味で,その名の通りの形状から来ているそうです.三立製菓の開発担当者が現地を視察した際にこのパルミエを味わい,こうしたお菓子を手頃な値段で作れないかと考え,帰国後に開発に着手,様々な問題を解決して発売に至ったとのことです.名前の由来は,元々和風の名前にしようと思っていたところ,翌年の大河ドラマが「源義経」だったため,そこから取ったとのこと.もちろん義経が食べていたとかいう歴史はないようです(笑).

Img_6460 Img_6461  実は自分の職場の売店で売っているため,今でもちょくちょく買っている次第です.16枚入りなんですがあっという間に食べてなくなってしまうのでした.

 追記: 三立製菓からは平家パイというのも発売されていて,こちらはレーズンが乗ったパイ菓子です.

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2020年6月 8日 (月)

倉敷うどん

 本日所用で岡山に行ってきました.新型コロナ関係で出張が激減していたわけですが,国の緊急事態宣言が解除されてぼちぼち再開され始めています.今回沼津よりも西に繰り出したのは約3か月ぶりになりました(ちなみに小田原よりも東は3月25日に大船に行ったのが最後で,東京都内へは3月中旬以降いまだに行ってません).

 岡山に来ると特に帰りに寄るのが同駅新幹線上りホームにあるうどん屋さん「倉敷うどん ぶっかけふるいち」です.駅の立ち食いうどんにしてはやけにレベルが高いので愛用しているお店です(列車内持ち込みもできる).

 この日の夕方もここで食べて帰ろうと思ってたんですが…

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 休みでした😖

 感染症騒ぎの中で4月15日以降閉店しているようです.見渡したらホームの売店も閉まってました💦.仕方ないので小瓶のワインをちびちびやりながら列車が来るのを待つ羽目になりました.

 この後新大阪でひかり号に乗り換えたのですが,駅構内の弁当屋さんがまだ7時前だというのに軒並み売り切れ,乗客の数は全然以前の水準に戻っていないので,おそらくは製造数を絞っていると思うのですが,こちらも残念でした(松阪牛100%使用の2000円越え!のプレミアムビーフサンドが凄く惹かれましたが,こちらも売り切れでした).

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2020年5月30日 (土)

2か月ぶりの外食

 緊急事態宣言が解除されて最初の週末となった昨夜,約2か月ぶりとなる外食に繰り出しました.ウチのKの誕生日祝いというのが大義名分です(笑).大都会に出かけるのはまだ憚られるため,自宅から電車一駅程度で行ける場所にあるイタリアンのお店(PORTO iL CHIANTIさん)です.

 入り口で検温を受け,アルコールによる手指消毒の後,席に案内されました.今はコース料理はやっていないとのことでこの日はアラカルト,シーザーサラダに始まって,タイのカルパッチョ,アサリのガーリック煮,相州牛のハンバーグ,トマトのスープパスタをチョイスしました(デザートはシャーベット).ワインは白でエスト エスト エスト ディ・モンテフィアスコーネ,すっきりとしたやや辛口なワインです.料理と併せて美味でした.

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 いやぁ,外食って雰囲気も併せてのものなので,やっぱりいいなと思ったのでした(自粛の余波があり,まだ営業は夜8時までとのことです).

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2020年5月24日 (日)

お取り寄せグルメ⑥~宇都宮餃子~

 緊急事態宣言は徐々に解除の方向に向かっていますが,なかなか出かけられない生活はしばらく続きそうです.そんな引きこもりのお供である、お取り寄せグルメの第6弾はカジュアルに宇都宮餃子に挑戦しました.同市の餃子店として「みんみん」と並んで有名な「正嗣(まさし)」の一品です.1箱30個入り,せっかくなので2箱注文しました.

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 箱の裏にレシピが載っています.この日は焼き餃子チャレンジしました.専用たれに付けていただきます.

Img_6414  ちなみに正嗣の実店舗のメニューは焼き餃子と水餃子のみ,ビールはおろかご飯すらありません(水は飲める 笑).まさに究極の餃子専門店なのでした.

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2020年5月17日 (日)

お取り寄せグルメ⑤~山陰ののどぐろ~

 緊急事態宣言による自粛下でのささやかな楽しみ,お取り寄せグルメの第5弾は山陰,島根県浜田市ののどぐろです.一般的にはアカムツという名前の魚なんですが,北陸から山陰の日本海側で獲れるものがのどぐろと呼ばれています.これは口の中が黒いことに由来します.

Img_6395 Img_6396  のどぐろは白身魚の割に脂の含有用が多く,白身のトロなどとも呼ばれています.2017年に家族旅行で山陰の温泉津温泉に宿泊した際の夕食でいただいたことがあります.お取り寄せも肉(ラム🐏)→魚(フグ🐡)→肉(牛🐄)ときたので,次は魚だろうということでノドグロに挑戦しました.とはいえ,さすがに鮮魚状態は厳しいので今回は一夜干しです.合わせるお酒はこの日のために取っておいた(笑)獺祭🍶を開けました.

Img_6399  脂がのって美味しかったです(私は焼き魚をいただくときは醤油等を掛けずそのまま食べます.塩分に気を遣うというのもありますが,そのままで十分に美味しいからです).

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2020年5月16日 (土)

ルートビアの日

 コカ・コーラに代表されるコーラ飲料はいまや世界中どこに行ってもその姿を見ることができるほどメジャーなアメリカ発祥の飲み物です.一方で同じアメリカ発祥でありながら,あまり外国ではお目にかからない飲み物もあります.その代表例が表題のルートビアです.その歴史は18世紀,アメリカの開拓時代に遡り,住民らが自家製したハーブ飲料に起源があるとされています.その後19世紀後半に至りより洗練され,ハーブやスパイスに木の根などの粉末をブレンドして作られるようになりました.アメリカで最初に商業発売したのが,1893年にチャールズ・エルマー・ハイアーによるものとされています.

 以来アメリカではそこそこ人気があり,カフェやファストフード店などではコーラや各種飲料に交じってルートビアのサーバーも普通に存在します.私がルートビアの存在を初めて知ったのはアメリカ1889年の滞在時で,学食でたまたま存在を見かけ,怖いもの見たさで飲んでみたのがきっかけです.その結果は…

「さ、サロンパスの味がする (゜o゜)」

 いや、もちろんサロンパスを食べたことはないのですが💦,その風味はまさにサロンパスなのでした.サロンパスのような臭いがしてやたらに甘い… 好きな方には申し訳ないんですが,お世辞にも美味いとは思えませんでした(色彩はコーラっぽいので,個人的にサロンパスコーラと命名した).そして帰国する際にお土産に持って帰り,仲間内で罰ゲームに使用した思い出があります(ゲームで負けたやつに常温のルートビアを飲ませる).

Imagehtml  アメリカではどこにでもあるルートビアですが,日本での知名度は低いのでコンビニやスーパーではお目にかかる機会はまずないのですが,各種イベントや沖縄物産展などで見ることがあります(沖縄は大戦後アメリカ占領期間が長かったこともあり,そこそこ流通している).

 先述のようにルートビアが発売されたのが1893年のハイアーによるものですが,そのオリジナルが開発されたのが1866年5月16日とのこと,実は今日はルートビアの日だったようです!

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2020年5月10日 (日)

お取り寄せグルメ④~但馬牛~

 お取り寄せグルメの第4弾は但馬牛です.黒毛和牛の品種として有名な牛で,神戸ビーフや松阪牛,前沢牛,佐賀牛なども元をたどればこの但馬牛に行きつく系統となります.今回はすき焼きにしていただきました.

Img_6378  味わい深く美味しかったです(この日のお供はワイン🍷).

 さあ次は何をいただこうかな😃

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2020年5月 2日 (土)

お取り寄せグルメ③~長州のふぐ~

 5月になりました.暦的にはGW(ゴールデンウィーク)ですが,今年は某都知事が "Stay Home!" といっているように出かけるのが憚られる世の中です.神奈川県知事も今年のGWは「ガマンウィーク」と言っているようです(笑).

 我が家では出かけられない腹いせ(爆)としてお取り寄せグルメを企画実行しているわけですが,昨夜はその第3弾として山口県からフグ🐡を取り寄せました.

 本来フグのシーズンは冬なので,今はシーズンオフということになるんですが(なので天然物はなし),今年はシーズン中に食べ損ねたこともあって,まあいいやと取り寄せに踏み切ったものです.今回は刺身と鍋のセット(ヒレ酒用のヒレ付き)でした.

Img_6365 Img_6368  お刺身の方は淡白ですが歯ごたえがあって,これがふぐだよなという感じでした.鍋の方は俗に「ふぐちりは雑炊を作るためにある」などと言われるんですが,身もなかなか美味しいものです(締めの雑炊はもちろん美味しい).

Img_6366  そしてフグを食す時に外せないのがヒレ酒,これがないとフグを食べた気がしないのは酒飲みのせいでしょうね 😃.

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2020年4月29日 (水)

お取り寄せグルメ②~サッポロビール園のジンギスカン~

 4月29日は昭和の日の祝日ですが,実は羊肉の日でもあるんだそうです.「429=よーにく」ということのようで,「414=じゃじゃ」よりは理解可能な話ではあります(笑).

Img_6356  それを意識したわけではないのですが,この日はお取り寄せグルメ第2弾としてサッポロビール園のジンギスカンに挑戦しました.

 札幌で学会などがあると全体懇親会ではジンギスカンというのが定番です.同地にはサッポロ,アサヒ,キリン各社のビール園が揃っているんですが,特にサッポロビール園は収容人数が大きいこともあってよく利用されています.通販もやっていて,味付けラムと冷凍ラムの2種類が売られているんですが,今回は冷凍ラム(特製たれ付き)を購入しました.

 ジンギスカン鍋も用意できれば最高だったのですが,まあとりあえずはホットプレートで代用です.

Ewcwzhcueaiol67 Ewxv8jkwsaqdsrl  野菜を敷き詰めその上にラム肉を載せて焼いていきます(お供はビール).羊肉というと臭いが苦手という人もいますが,ラム肉は臭みもほとんど感じないのでお勧めです.呑んで食べての休日になりました.

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