2020年9月 3日 (木)

ぶっかけふるいち

Dsc_0764  おととい学会で岡山に行った帰りの夕方,駅新幹線上りホームにあるうどん店”ぶっかけふるいち”さんに立ち寄りました.駅のホームにあるうどん店ということで,一般的な立ち食いうどん店がイメージされますが,ここは一般のそうした店とは明らかに違ったレベルのお店です.私も当地に寄った際には時々お邪魔しています(かつてケンミンショーでも紹介されたことがあるらしい).

Dsc_0760  メニューはその名の通り「ぶっかけうどん」で,やや甘めのタレが特徴です.基本のぶっかけは天かすと刻みのり,ネギ,ウズラのたまごですが,この日注文したのは梅と大根おろしがのった梅おろしぶっかけ,夏はやっぱりこれだろうという一品です.美味しくいただきました.

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2020年7月21日 (火)

ブログ開設記念日

Imagehtml_20200721215101  今日7月21日は当ブログ「ビザンチン皇帝の日常」が開設された記念の日です.2001年に開設された私のホームページ「ビザンチン皇帝の部屋」を補完する存在として2006年のこの日に始まりました.ココログをプラットホームにしたのは,当時契約していたプロバイダーがniftyだったからです.ブログのデザインも”Kimono ラブリング”というもので,実はこれも2006年の開設以来一度も変えていません(笑).

 それから14年,総記事数2100弱,基本的に飽きっぽい自分がよくまあ続けてこられたものだと感心しています.世の中の趨勢がSNSになってブログというコンテンツ自身がマイナー化している現状ではありますが,文字数にとらわれることなく,また後から当時の自分を振り返る時など,SNSにはない良さはまだまだあります.これからも続けていきたいと決意しているのでした.

Pa060066_20200721220301 Pa101485 (写真)ウズベキスタン料理

 そんな2020年7月21日は実は土用の丑の日です.この日は「う」の付くものを食べればいいということで,梅干しでもウイロウでも,はたまたウズベキスタン料理でも何でもいいのですが,職場の検食は土用の丑の日といえば,世間で一番イメージされる食品でした.ウチの栄養科の気合を感じます(笑).

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2020年7月18日 (土)

2週間ぶりの外食

 金曜日は翌日が休みであることが多いせいか,昔から外食する機会が多い曜日です(世間でも花金というし).緊急事態宣言下のStay Homeの頃はさすがに出かけませんでしたが,5月下旬以降は時々外食に出るようになっています.そして最近では2週間おきの金曜日に出かけていることに気が付きました(先々週は銀座ライオン,その2週間前は天史朗寿司).

 そして昨夜は小田原駅前にある鳥ぎんというお店に行ってきました.このお店は焼き鳥と釜飯が売りで,駅前に本店と駅前店があります(本店も駅前なんですが,駅前店の方がさらに駅に近い).この日は駅前店さんにしました.店内のカウンターは基本お二人様で,10人用のカウンターがソーシャルディスタンスの仕切りによって2人×3に区分されていました.

 この日注文したのはカニサラダ,串数本,川海老の唐揚げ,釜飯(私は葱あさり)でした.日本酒もいただいたのは言うまでもありません(この日は神奈川県内のお酒).さあ,この週末は特に予定のない週末,引き続きホームページの作成でもしようかと思ったのでした.

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2020年7月11日 (土)

スパゲッティイタリアン

 大学が地元でなかった私は,学生時代一人暮らしをしていました.そうなってくると問題になるのは食事です.マメな人は自炊をするのでしょうが,元来無精者の私は基本的に自炊とは縁遠い存在でした.しかもサークルやらバイトやらに精を出していたこともあって,もっぱら外食が多かったように記憶しています.

Italian_003  とはいえたまには家で何かを作ることもありました(主に経済的な理由で).そんな時に愛用していたのが,本日の表題”スパゲッティイタリアン”,これはマ・マーから出ている茹でパスタの一種です.本来なら乾麺を茹でる方が割安なんですが,当時の私にとって麺を茹でることすら億劫だったということです(笑).しかもこのイタリアンは1食分,ほぼインスタントラーメン1袋と同程度で売っていて,貧乏学生にもやさしいシロモノでした.

 さてこのスパゲッティイタリアン,袋の写真を見ると普通のナポリタンにも見えますが… 

 しか~し これはあくまでイタリアンなのです.じゃあ,どこがどうイタリアンなのかというと,その秘密はズバリ,ソースにあります.

Italian_005  なんとこのスパゲッティのソースは粉末なんです.仲間内でバーベキューをやる時に登場する3食入り焼きそばのソースと同じノリですね.炒めた麺にこの粉ソースを絡めると完成という非常に安易なこのスパゲッティ,一口食べると安っぽいB級風味が口の中に広がります.あの粉っぽい風味が私好みの食品でした(笑).

 先日ウチのKがスーパーでこの懐かしイタリアンを発見し購入してきてくれました(Kはあまりこのイタリアンを知らなかったようなんですが,私がその素晴らしさを力説していたのを覚えていた模様 笑).で,ランチにとうとうイタリアンが登場しました!.

Img_6470  自分の学生時代とは違ってちゃんと具材入りです(笑).久しぶりのB級グルメを堪能したのでした.

 ちなみにマ・マーからは同じシリーズでスパゲッティナポリタンも発売されており,こちらはきちんとペースト状の立派なナポリタンソースが付いてくる高級品なのでした(値段もイタリアンの1.5倍くらいする).

Neapolitan  そんな懐かしB級グルメの話題でした.

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2020年7月 4日 (土)

久しぶりの外食

 3月以降外出の頻度が激減しているわけですが,6月に入ってからは徐々に外食に出るようになっています.7月3日の金曜日の夕方も市内に出かけてきました.

 繰り出したのは駅前の銀座ライオンです.前回訪問したのが2月29日のロッシーニの誕生日だったので,ほぼ4か月ぶりとなりました.店内はソーシャルディスタンスを保つために一部の座席を使用禁止にするなどの対応をしていました.

 この日はスモークサーモン,ステーキ,ピザを中心にいろいろいただきました(飲み物はもちろんワイン🍷).

Img_6466 Img_6468  これからもちょくちょく外食に出たいと思います.

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2020年6月29日 (月)

源氏パイ

 世の中にお菓子は山のように存在します.甘いものに目がないという人も多いでしょう.ただ自分の場合,子供の頃はともかく、長じてからはチョコレートなどの甘いお菓子にはさほど関心がありません.お酒が好きなせいか、どちらかといえばポテトチップスや裂きイカ,柿の種といったおつまみ系の方を圧倒的に好みます.

 とはいえ例外もあって,たとえば森永ハイチュウなんかは今でも大好きなおやつで,特にすっパイチュウがお気に入りで,コンビニなどに寄った際に購入することも多いです.

 そんな自分が子供の頃から今に至るまで一貫として好きな甘い系のお菓子が表題の源氏パイです.

Img_6459  これは静岡県浜松市にある三立製菓が製造しているパイ菓子です.独特のハート型の形状と源氏パイという名称のギャップから知っている人も多いと思います.発売が1965年なので,ほぼ私と同じくらいこの世に存在しているお菓子です.メーカーのHPによると,お菓子の原型はフランスのパルミエというパイ菓子でパルミエとは椰子の葉の意味で,その名の通りの形状から来ているそうです.三立製菓の開発担当者が現地を視察した際にこのパルミエを味わい,こうしたお菓子を手頃な値段で作れないかと考え,帰国後に開発に着手,様々な問題を解決して発売に至ったとのことです.名前の由来は,元々和風の名前にしようと思っていたところ,翌年の大河ドラマが「源義経」だったため,そこから取ったとのこと.もちろん義経が食べていたとかいう歴史はないようです(笑).

Img_6460 Img_6461  実は自分の職場の売店で売っているため,今でもちょくちょく買っている次第です.16枚入りなんですがあっという間に食べてなくなってしまうのでした.

 追記: 三立製菓からは平家パイというのも発売されていて,こちらはレーズンが乗ったパイ菓子です.

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2020年6月 8日 (月)

倉敷うどん

 本日所用で岡山に行ってきました.新型コロナ関係で出張が激減していたわけですが,国の緊急事態宣言が解除されてぼちぼち再開され始めています.今回沼津よりも西に繰り出したのは約3か月ぶりになりました(ちなみに小田原よりも東は3月25日に大船に行ったのが最後で,東京都内へは3月中旬以降いまだに行ってません).

 岡山に来ると特に帰りに寄るのが同駅新幹線上りホームにあるうどん屋さん「倉敷うどん ぶっかけふるいち」です.駅の立ち食いうどんにしてはやけにレベルが高いので愛用しているお店です(列車内持ち込みもできる).

 この日の夕方もここで食べて帰ろうと思ってたんですが…

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 休みでした😖

 感染症騒ぎの中で4月15日以降閉店しているようです.見渡したらホームの売店も閉まってました💦.仕方ないので小瓶のワインをちびちびやりながら列車が来るのを待つ羽目になりました.

 この後新大阪でひかり号に乗り換えたのですが,駅構内の弁当屋さんがまだ7時前だというのに軒並み売り切れ,乗客の数は全然以前の水準に戻っていないので,おそらくは製造数を絞っていると思うのですが,こちらも残念でした(松阪牛100%使用の2000円越え!のプレミアムビーフサンドが凄く惹かれましたが,こちらも売り切れでした).

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2020年5月30日 (土)

2か月ぶりの外食

 緊急事態宣言が解除されて最初の週末となった昨夜,約2か月ぶりとなる外食に繰り出しました.ウチのKの誕生日祝いというのが大義名分です(笑).大都会に出かけるのはまだ憚られるため,自宅から電車一駅程度で行ける場所にあるイタリアンのお店(PORTO iL CHIANTIさん)です.

 入り口で検温を受け,アルコールによる手指消毒の後,席に案内されました.今はコース料理はやっていないとのことでこの日はアラカルト,シーザーサラダに始まって,タイのカルパッチョ,アサリのガーリック煮,相州牛のハンバーグ,トマトのスープパスタをチョイスしました(デザートはシャーベット).ワインは白でエスト エスト エスト ディ・モンテフィアスコーネ,すっきりとしたやや辛口なワインです.料理と併せて美味でした.

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 いやぁ,外食って雰囲気も併せてのものなので,やっぱりいいなと思ったのでした(自粛の余波があり,まだ営業は夜8時までとのことです).

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2020年5月24日 (日)

お取り寄せグルメ⑥~宇都宮餃子~

 緊急事態宣言は徐々に解除の方向に向かっていますが,なかなか出かけられない生活はしばらく続きそうです.そんな引きこもりのお供である、お取り寄せグルメの第6弾はカジュアルに宇都宮餃子に挑戦しました.同市の餃子店として「みんみん」と並んで有名な「正嗣(まさし)」の一品です.1箱30個入り,せっかくなので2箱注文しました.

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 箱の裏にレシピが載っています.この日は焼き餃子チャレンジしました.専用たれに付けていただきます.

Img_6414  ちなみに正嗣の実店舗のメニューは焼き餃子と水餃子のみ,ビールはおろかご飯すらありません(水は飲める 笑).まさに究極の餃子専門店なのでした.

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2020年5月17日 (日)

お取り寄せグルメ⑤~山陰ののどぐろ~

 緊急事態宣言による自粛下でのささやかな楽しみ,お取り寄せグルメの第5弾は山陰,島根県浜田市ののどぐろです.一般的にはアカムツという名前の魚なんですが,北陸から山陰の日本海側で獲れるものがのどぐろと呼ばれています.これは口の中が黒いことに由来します.

Img_6395 Img_6396  のどぐろは白身魚の割に脂の含有用が多く,白身のトロなどとも呼ばれています.2017年に家族旅行で山陰の温泉津温泉に宿泊した際の夕食でいただいたことがあります.お取り寄せも肉(ラム🐏)→魚(フグ🐡)→肉(牛🐄)ときたので,次は魚だろうということでノドグロに挑戦しました.とはいえ,さすがに鮮魚状態は厳しいので今回は一夜干しです.合わせるお酒はこの日のために取っておいた(笑)獺祭🍶を開けました.

Img_6399  脂がのって美味しかったです(私は焼き魚をいただくときは醤油等を掛けずそのまま食べます.塩分に気を遣うというのもありますが,そのままで十分に美味しいからです).

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