2024年年越しそば
2024年もいよいよ大晦日です。大晦日といえば年越しそばですが、昨年はナミビアにいたためお店で食べるのは不可能で、東洋水産の袋麺蕎麦を食べました。しかし今年は日本に滞在しているということで、ぜひともお蕎麦屋さんで食べようということで、滞在先の湯瀬温泉からほど近い鹿角市内の老舗蕎麦屋切田屋さんに行ってきました。
ここはいわゆる二八蕎麦(更科そば)がメインで、数量限定で十割そばのメニューもありました。ただ訪問時十割そばは完売とのことで、通常の二八そばをいただきます。この日は海老天付きしぼり大根蕎麦を注文しました。これはそばつゆに大根のしぼり汁を加え、それに蕎麦を絡めていただくものです。大根の絡みが絶妙で、歯ごたえのある蕎麦とともに美味しかったです。
| 固定リンク
コメント