おせち料理
今日は元日です。たとえ時差があっても1月1日は地球上すべての地域に訪れます。ここウィントフックも日本に送れること7時間、無事に2024年を迎えました。
日本でお正月といえばおせち料理ですが、当地にはもちろんそんなものはありません。
が、しか~し 昨年末に日本から常温保存可のおせち料理が送られてきていたため、それと保存してある日本酒でお正月気分を味わいました。
(左写真1)おせちの箱、(右同2)中身です(一部抜いてあります)
このおせち、本来は重箱に盛り付けると写真のような風情になるらしいのですが、残念ながら我が家には重箱がないため皿に盛りつけました。主食にはあっさりとうどんを、具材は天かすとワカメ、いたってシンプルです。
(左写真3)重箱に盛り付けるとこうなるらしい、(右同4)あっさりうどん
南半球、夏のウィントフックの元旦でした。
| 固定リンク
コメント