冷やし瀬戸内レモンらーめん
仕事で時々沼津市に出張に出かけています.ルートは国道1号線なんですが,箱根峠を越えて三島市に入った辺りに一番亭というラーメン屋さんがあります(静岡県東部に店舗展開している地元チェーン).出張の途中に気が向くと偶に寄る感じなんですが,昨日もたまたま寄ってみました.
梅雨明けの猛暑ということで冷やし系にしようと思いメニューを眺めたら興味深い品が目に入りました.
冷やし瀬戸内レモンらーめん
広島県瀬戸田町の大隈農園さんが手塩にかけて育てた爽やかな風味の瀬戸内レモンと,みょうが・大葉・カイワレ・紫玉ねぎの薬味たっぷり乗った冷やしラーメンとのことです.スープは鯛の旨味を感じる澄んだ塩味で,レモンのすっきりとした酸味が加わった爽やかさで暑さを吹き飛ばすとのことです.これは食べるしかないと注文しました.
こちらがそのレモンらーめんです.麵が見えないくらい具材が盛り付けられています.とはいえ前述のようにレモンや大葉,タマネギ,カイワレといった野菜主体なのであっという間に食べられます.麺は細麺で爽やかな塩スープも美味でした(一番亭は餃子も美味いので一緒に注文).
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