ボジョレー・ヌーヴォー解禁2021
今日18日は2021年の11月第3木曜日,ワイン好きならわかっているボジョレー・ヌーヴォー解禁の日です.
ボジョレー・ヌーヴォーはフランス南東部のボジョレー地方で,その年に採れたガメイ種というブドウ🍇を使って短期醸造された赤ワインです.一説によれば,その年のブドウの出来を見るために造られたのが始まりだそうです(昔はそうだったのかもしれないが,近年ではそれ自体が目的化した感がある).
初ガツオなど初物が好きな日本人の感性にマッチしたのか,日本ではけっこう人気があります.不景気やコロナ禍などもありここ数年はあまりニュースでも取り上げられることが少なくなりましたが,かつては様々なメディアでも取り上げられるなど注目されることも多いワインでした.解禁日の盛り上がりは本国フランスをはるかに上回る他,このボジョレー・ヌーヴォーの輸出先としても日本がダントツなのだそう,はっきりいって業界の陰謀臭がプンプンします(ブドウの評価についても「ここ50年で最高」,「爽やかな仕上がり」などヨイショ感が凄かった).
バレンタインデーとかホワイトデーといった業界の陰謀イベントには決して嵌るまいと頑張る私ですが,このボジョレー・ヌーヴォーには毎年嵌っています.まあ単純に酒好きだということですが (^^)v
ただこのボジョレーヌーボー,ワインの醍醐味である熟成とかコクとか渋さとかとは無縁で,簡単に言えばあっさりした浅漬けワインです.ムチャクチャ美味しいかといわれると,そこまでのシロモノではなくあくまでも季節ものではありますが,あっさり系なので脂っこい料理との相性はいいようです.この日はホットプレートで焼き肉をしながらいただきました(個人的には先日飲んだ山梨ヌーボーの方が美味しかった?).
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