焼きそば弁当
カップ麺の分野の中でカップ焼きそばはちょっと異色である.焼きそばと銘打っているものの,麺をお湯で戻して湯を切りソースをかけるという調理法であり,一切焼く過程がないにもかかわらず焼きそばを名乗っているからだ.Wikipediaでは「焼きそば風」カップ麺と紹介されている.
カップ麺の元祖の日清食品もカップ焼きそばの分野では後発メーカーだが,1976年(昭和51年)に同社が発売した日清カップ焼きそばUFOが大ヒットし,現在ではシェア全国1位らしい.ただカップ焼きそばの世界では地域性があって,全国をならすとトップはUFOであるものの,地域によって大きく状況が異なる.たとえば関東では前述のUFOのほかに群馬のまるか食品が出している「ペヤングソース焼きそば」が人気だし,東北地方では東洋水産の「焼きそばバゴォーン」が,北海道では同じく東洋水産の「焼きそば弁当」が大きなシェアを握っているし,四国方面では徳島製粉の「金ちゃん焼きそば」が一定のシェアがあるらしい.
で今回職場で北海道の有名な焼きそば「焼きそば弁当」を入手しました.自分が知らなかっただけでたくさんの味があることが判明,今回は一番ノーマルなタイプをいただきます.
焼きそば弁当が他と大きく異なるのが,付属の中華スープの存在.これは麺を戻した後のお湯を再利用してスープを作るというものです.これが意外に美味しいのです.ごちそうさまでした😋.
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