スパゲッティイタリアン
大学が地元でなかった私は,学生時代一人暮らしをしていました.そうなってくると問題になるのは食事です.マメな人は自炊をするのでしょうが,元来無精者の私は基本的に自炊とは縁遠い存在でした.しかもサークルやらバイトやらに精を出していたこともあって,もっぱら外食が多かったように記憶しています.
とはいえたまには家で何かを作ることもありました(主に経済的な理由で).そんな時に愛用していたのが,本日の表題”スパゲッティイタリアン”,これはマ・マーから出ている茹でパスタの一種です.本来なら乾麺を茹でる方が割安なんですが,当時の私にとって麺を茹でることすら億劫だったということです(笑).しかもこのイタリアンは1食分,ほぼインスタントラーメン1袋と同程度で売っていて,貧乏学生にもやさしいシロモノでした.
さてこのスパゲッティイタリアン,袋の写真を見ると普通のナポリタンにも見えますが…
しか~し これはあくまでイタリアンなのです.じゃあ,どこがどうイタリアンなのかというと,その秘密はズバリ,ソースにあります.
なんとこのスパゲッティのソースは粉末なんです.仲間内でバーベキューをやる時に登場する3食入り焼きそばのソースと同じノリですね.炒めた麺にこの粉ソースを絡めると完成という非常に安易なこのスパゲッティ,一口食べると安っぽいB級風味が口の中に広がります.あの粉っぽい風味が私好みの食品でした(笑).
先日ウチのKがスーパーでこの懐かしイタリアンを発見し購入してきてくれました(Kはあまりこのイタリアンを知らなかったようなんですが,私がその素晴らしさを力説していたのを覚えていた模様 笑).で,ランチにとうとうイタリアンが登場しました!.
自分の学生時代とは違ってちゃんと具材入りです(笑).久しぶりのB級グルメを堪能したのでした.
ちなみにマ・マーからは同じシリーズでスパゲッティナポリタンも発売されており,こちらはきちんとペースト状の立派なナポリタンソースが付いてくる高級品なのでした(値段もイタリアンの1.5倍くらいする).
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