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2020年5月17日 (日)

お取り寄せグルメ⑤~山陰ののどぐろ~

 緊急事態宣言による自粛下でのささやかな楽しみ,お取り寄せグルメの第5弾は山陰,島根県浜田市ののどぐろです.一般的にはアカムツという名前の魚なんですが,北陸から山陰の日本海側で獲れるものがのどぐろと呼ばれています.これは口の中が黒いことに由来します.

Img_6395 Img_6396  のどぐろは白身魚の割に脂の含有用が多く,白身のトロなどとも呼ばれています.2017年に家族旅行で山陰の温泉津温泉に宿泊した際の夕食でいただいたことがあります.お取り寄せも肉(ラム🐏)→魚(フグ🐡)→肉(牛🐄)ときたので,次は魚だろうということでノドグロに挑戦しました.とはいえ,さすがに鮮魚状態は厳しいので今回は一夜干しです.合わせるお酒はこの日のために取っておいた(笑)獺祭🍶を開けました.

Img_6399  脂がのって美味しかったです(私は焼き魚をいただくときは醤油等を掛けずそのまま食べます.塩分に気を遣うというのもありますが,そのままで十分に美味しいからです).

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