蟹としじみのもぐり寿し
久しぶりの更新になりました.1月下旬に当たる今週は,大寒があったり一年でもっとも寒い季節です.実際に寒い日が多かったわけですが,いろいろ仕事方面を中心に走り回っていました.
で,昨日職場の売店でなぜか,駅弁フェアをやっていました.各地の駅弁が売っていたんですが,気になったのがこちらです.
蟹としじみのもぐり寿しだそうです.山陰名物とあります.たしかに冬の山陰の味覚といえばカニです.しかもシジミは宍道湖の名産品.両方を一気にいただける一品ということなのでしょう (みたらやっぱり松江の駅弁でした (^o^).
それにしても,もぐり寿しってなんでしょう? 飯の中にネタがもぐっている? それとも寿しを装った,もぐりの寿しなのか(笑).気になったので購入してしまいました.
酢飯の上にカニが敷き詰められています.シジミは? と思ったら,下の方にしじみのしぐれ煮がつけ合わされていました.
こういうフェアって,全国の名物がいながらにして味わえるというのが魅力なんですが,逆にいえば旅の風情が失われたように,ちょっと寂しくも感じます.
そんな感じの寒の内でした.
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