”サンマーメン”と”さんまラーメン”
横浜のご当地ラーメンにサンマーメンというものがあります.語感からサンマに関係したラーメンなのかと思いますが,実はサンマとは無関係,漢字で書くと生碼麺となり,「生きが良い麺」という意味になるのだそうです.
で,現実のサンマーメンは醤油ラーメンにもやしを主体とした野菜,豚肉のあんかけを載せたラーメンです.札幌ラーメンや博多ラーメンなどの超有名ご当地ラーメンに比べるとマイナーで,横浜市民でもその存在を知らない人も多いようです.
このマイナーぶりを打開しようと,新横浜にあるラーメン博物館にはサンマーメンを開設したコーナーがあります.そこには,わざわざサンマーメン≠さんまラーメンを解説したパネルも貼ってあったりして楽しいのでした.
蕎麦にはニシンそばなんてのがありますから,どこかにサンマラーメンがあってもいいんじゃないかと思ってたんですが,なんと!ありました.しかもわが岩手県に…
岩手県の沿岸南部の大船渡市はサンマの水揚げが全国でも上位の港,そんな町おこしにとサンマを使ったラーメンを開発し展開し始めているんだそうです(2000年に大船渡に在住していましたが,当時はなかったと記憶してますから,ここ10年以内の話なのでしょう).
サイトによると大船渡のサンマラーメンは決まった形式があるわけではなく,ラーメンにどのようにサンマを絡めていくかは各店舗に自由にゆだねられているとのことでした.すなわちお店によっていろんなサンマラーメンがあるわけです.
で,そんな大船渡のさんまラーメン店のひとつである「黒船」のラーメンを再現したカップ麺が今月発売されるのだそうです.
「黒船」さんのさんまラーメンは,さんまを出汁として利用したラーメンのようです.私ももちろん食べたことがないので,発売されたら是非食べようと決意しました(発売は2月11日とのことです).
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