シチューはホワイト派?ビーフ派?
本日はココログのブログネタに参加します.今日のお題は「シチューはホワイト派?ビーフ派?」です.
洋食の定番品ともいえるシチューですが,「じゃあシチューってなんだ?」といわれると説明に困ってしまいます.あえて言えば,具が入った洋風汁物で,スープより濃厚なものという感じでしょうか.
世の中にはいろんな種類のシチューがありますが,世間でよくお目にかかるのがビーフシチューとホワイトシチュー(クリームシチュー)です.どっちが好きかということなんですが,自分ならビーフシチューかな と思います(直観的な答えなので,決してホワイトシチューが嫌いというわけではありません).
これでおしまいだとつまらないのでここからは考察です.よく,ビーフシチュー,ホワイトシチューといって比較されますが,ビーフシチューという名前は素材にビーフを使っていることに由来します.一方でホワイトシチューは色が白っぽいという点からつけられたネーミングです.そもそもの定義が違うこの2つを果たして比較できるのでしょうか.言ってみれば味噌ラーメンとチャーシューメンを比較しているような感じです.
一般に私たちがイメージするビーフシチューはこげ茶色の汁のものですが,牛乳ベースで具材にビーフが入ったシチューがあれば,それはビーフシチューであると同時にホワイトシチューでもある.ということになるんじゃないかと思ったのでした.
ブログネタ: シチューはホワイト派? ビーフ派?
| 固定リンク
コメント