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2011年11月 4日 (金)

喜多方ラーメン

 世に食べ物はたくさんありますが,日本人に愛される料理のひとつにラーメンがあります.地域によって様々な御当地ラーメンがあり人気を博しています.私も大のラーメン好きで,特に飲んだ後の締めのラーメンは最高です(笑).

 というわけで,祝日だった昨日福島県の喜多方市にラーメンを食べに行って来ました.喜多方ラーメンは俗に日本三大ラーメンのひとつといわれるほどメジャーなラーメンです().喜多方は人口50000人の地方都市ですが,ラーメン店の数が非常に多い町として知られています(合併前は人口当たりのラーメン店数が日本一の街だった).喜多方ラーメンのスープは豚骨と魚介(主に煮干し)のブレンドで,味は醤油が基本です.一方麺は太くて平たい縮れ麺で,もちもちした食感が特徴です.私が始めて喜多方ラーメンを食べたのは,昭和60年頃のことでした.以来年に1~2回のペースで訪問していますが,最近は会津若松に行った際に早朝に訪問というパターンがもっぱらでした(理由は簡単で,喜多方ラーメンは早朝から営業している店も多く,人気店の場合休日などは早朝でないとすごい行列になってしまうからです).この日は10年以上ぶりかの休日日中の訪問でした.

 喜多方駅に着いたのはお昼の12時22分,ちょうど昼時間です.駅から歩いてラーメン店が数多くある市役所界隈を目指しました.途中喜多方ラーメンの元祖的存在の源来軒前を通りましたが,多くの観光客らしき人たちが出入りしていました.そこからさらに歩いていくと,全国的にも有名な坂内食堂へ,ここはすさまじい行列でした(ここはいつも休日の早朝に来るんですが,それでも開店後30分で満員になります).いっぽうここの隣にある松食堂の方は,対照的に行列なしでした.ここもなかなかのお店なんですが,やっぱり群集心理(行列があるとつられて並んでしまう心理)とマスコミの影響は凄いなと思いました.

Pb030005(写真1) あべ食堂前,ちょうど店を出た時の写真.だいぶ行列が伸びていました.

 結局この日訪問したのはあべ食堂,ここもそれなりに有名なお店ですが,行列が5,6人だったので入ることにしました.注文したのは中華そばです(ここに限らず喜多方ラーメンのお店のメニューは普通のラーメンとチャーシューメンだけというところが多いんですが…).出汁は魚介がメインの醤油味でした.普通の中華そばでもチャーシューが4枚入っていました.

Pb030004(写真2) あべ食堂の中華そばです.

 食事後外に出たら,向かいの店(パン屋?)に張り紙が….

 「まずいパンあります」,「毒りんごサブレ」

 思わず見入ってしまいました(爆).

Pb030001(写真3) 張り紙につられたのか,結構人が出入りしてました.

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コメント

こんばんは、ビザ皇帝さま。
函館は塩ラーメンが有名です。数年前はラーメンサミットなんてイベントもやってましたが、全国有名店はけっこう油が強いスープが多くて私はお腹を壊すことが判明!
その点、喜多方ラーメンはどうでしょう?
毒りんごサブレが気になる~。50円パンも。

投稿: きらめき快男児!! | 2011年11月 4日 (金) 15:56

きらめき快男児!!さん

こんばんは,コメントありがとうございます.
そうですね,函館は塩味のイメージですね.
北海道は函館,札幌,旭川とそれぞれ特色あるラーメンがありますね(釧路ラーメンもあったような).
最近は,特に若い料理人のやっている店を中心に油が強いラーメンが多くて,私もちょっと苦手です.
その点,喜多方は煮干率が高くてけっこうあっさり系ですよ.

毒りんごサブレ… 買う勇気がありませんでした(笑).

投稿: ビザ皇帝 | 2011年11月 5日 (土) 17:20

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