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2011年3月 9日 (水)

そば屋のカレーそば

 昨日今日と,アクセスカウンターの回転が早くなっていました.なんだろうと思ってアクセス解析を見たら,「はやぶさ グランクラス」といったキーワードでの検索が急増していました.やはり現在注目されている話題なんですね.ちなみに,このブログ右下のアクセスランキングでもはやぶさ関連が10のうち6つを占めています.

 さて,そんな鉄道話のついでのお話です.

 駅と言うと私的には立ち食いそば屋が連想されます.昔はホームにあって,車内持ち込み用もあったりと色々風情があって楽しめた立ち食いそば,最近は電車の高速化や,ボックスシート型車両の減少,車内美化の観点から車内に持ち込んで食べることはできなくなってしまいました.店舗もホームだけではなく,改札口の周辺にもあって時には腰掛けるスペースもあるなど,もはや立ち食いとはいえない店も出てきています.

 立ち食いそばのメニューとしては定番がかけそば天ぷらそばきつねそばがありますが,近年ではカレーそばなんかも見られています.で,今回紹介するのがJR三島駅改札口にある立ち食いそば屋「生そば処」のカレーそばです.その名もそば屋のカレーそば.なんだか山本山みたいなネーミングです.時々こっち方面に出張で来るので,その際なんかに利用しています.

 ここのカレーそばの特徴は,いわゆるカレーライスにかかっているカレールウとは異質な汁です.そばのだし汁にカレー粉を入れて片栗粉でとろみをつけたいわゆるカレー南蛮そばの汁です.しかもとろみが結構強く,なんか天下一品ラーメンを彷彿させます(笑).

Soba_001 (写真) そば屋のカレーそば,具剤は肉とネギです

 寒い朝に食べる一杯として趣があります.

 ちなみに三島駅のホームにも立ち食いそば屋があって,こちらは桃中軒という老舗がやっていて,桜エビのかき揚げそばが有名です.

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