地獄ラーメン
先週末に日本100名城関連で大分&岡山に行ってきました.平日に有休をとったので職場にお土産は必須だろう(笑)ということで,病棟や医局等には岡山のきびだんごを買っていったんですが,自分用のお土産に購入したのが大分の名物元祖別府地獄ラーメンです.
これは九州風とんこつラーメンに別添の辛味を入れて食べるという代物です.この辛味を地獄の素というそうですが,とにかくムチャクチャ辛いシロモノらしく,箱の背面には
「地獄の素は大変辛いです。まず少量を入れ、よくお試しの上、適量をお入れ下さい。」
とかかれてありました.
そしてこちらがウワサの地獄の素です.裏側には10段階の目盛りが振ってあり,全量の10分の1が壱閻魔,10分の2が弐閻魔,以下全量投入の大魔王まであるようです.
説明にしたがってスープを作って麺を茹でます.具材としてチャーシューやネギ等を加えると出来上がりです.
まずはこのまま食べてみます.これは普通のとんこつラーメンでした.で,続いて地獄の素投入です.まずはひと目盛りの壱閻魔です.素を入れてかき混ぜます.スープがほんのり赤くなりました.
で,食べてみると…
「辛~い!!」
壱閻魔でも結構辛いです.これなら全部入れたら一体どうなるのかと想像しただけでも恐ろしいです(あっ,だから地獄か 笑).
なんて考えていたら,Youtubeで恐ろしいものを発見.なんと!この地獄の素20袋を一気に投入したラーメンを食べている人がいます(命に別状なかったか不安).
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