アフタヌーン・チャイ
激動の秋はまだまだ続いています.更新が滞りがちで申し訳ございません.
今年の夏季休暇でイスタンブールに行った際に何度もいただいたトルコの紅茶チャイ,その優雅な雰囲気が忘れられず,ついにセットを購入してしまいました(笑).
で,届いたセットを職場に持ち込んで,今日の午後の休憩時間にアフタヌーン・ティーならぬチャイに挑戦しました.
(写真) 二段式のポットと中心がくびれた独特のガラス容器です.
トルコのチャイの特徴はその独特の二段式ティーポット(チャイダンルック)と容器(チャイバルダック)にあります.作り方はまずチャイダンルックの下段に水を入れ,上段には茶葉を入れて火にかけます.下段の湯が沸いたところで少量の湯を上段の茶葉に注ぎ,さらに火にかけます.すると下段の蒸気で上段の茶が煮だされるという寸法です.
10~15分火にかけた後(この段階ではメチャクチャ濃いです),煮だされた上段のチャイをチャイバルダックに少量注ぎ,下段の湯でお好みに割り完成です.一般の紅茶に比べて渋いので,砂糖を入れて飲むのが一般的です.
職場の仲間にも好評でした.
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コメント
ビザ皇帝様 こんばんは!
おお!あのチャイが忘れられなくてセット購入したんですか!
お店の方にそういう話をしたら喜ぶでしょうね~~!
職場の皆様も、きっと香りと味に癒されて安らぐひとときだったんじゃないかと思います。
・・・見てたら紅茶が飲みたくなりました。
投稿: まーうさ | 2009年10月31日 (土) 13:16
こんばんは グッド アフタヌーン チャイ!
なんとも優雅な医者の裏側ですね(笑)
これって茶器だけでなく茶葉もチャイ用なんですか?
普通の紅茶もこのような入れ方をすればトルコチャイ風味になるのでしょうか?
それにしても 白衣姿の皇帝様はいつ見ても扮装のひとつだと錯覚してしまいますわ。
投稿: 琴 | 2009年10月31日 (土) 16:08
<まーうささん>
こんばんは.
いつかはこうなると思ってましたが,
やっぱり購入してしまいました(笑).
そうとわかっていたら現地で買ってくるんだったと後悔しています(向こうの雑貨屋で買った方がよっぽど安いですから).
しょせんは紅茶じゃないかというウワサもありますが,
この茶器でいただくところに風情があるんです.
みな休憩時間が終わるのが惜しいと言ってました(笑).
投稿: ビザ皇帝 | 2009年11月 1日 (日) 12:39
<琴さん>
こんばんは.コメントありがとうございます.
時々こうやって裏で息抜きをしています(笑).
今回はイスタンブールで購入した茶葉を使用しましたが,多分普通の紅茶で大丈夫じゃないかと思います(チャイは煮出すというところがポイントなので、それであの渋みがでるのかなと思います).
私の場合,和装以外はすべて扮装なのかもしれません(笑).
投稿: ビザ皇帝 | 2009年11月 1日 (日) 12:49