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2008年11月 6日 (木)

スパゲッティイタリアン

 大学が地元でなかった私は学生時代一人暮らしをしていた.そうなってくると問題になるのは食事である.マメな人は自炊をするんだろうが,元来無精者の私は調理などというものとは縁遠い存在であった.しかもサークルやらバイトやらに精を出していたこともあって,もっぱら外食が多かった.

 とはいえたまには家で何かを作ることもあった.そんな私の愛用品が本日の表題”スパゲッティイタリアン”である.

Italian_003

 これはマ・マーから出ている茹でパスタの一種なのである.本来なら乾麺を茹でる方が割安な場合が多いのだが,当時の私には麺を茹でることすら面倒なことなのだった.しかもこのイタリアンは1食分でほぼインスタントラーメン並みのお値段と貧乏学生にもやさしいシロモノであった.

 さてこのスパゲッティイタリアン,写真を見るとナポリタンにも見えるのだが… 

 しか~しこれはあくまでイタリアンなのである.じゃあ,どこがどうイタリアンなのか? その秘密はソースにある.

 なんとこのスパゲッティのソースは粉末なのである.ちょうどサークルのキャンプでバーベキューなんかをやると登場するマルちゃんの3食入りソース焼きそばのソースと同じノリなんである.

Italian_005(写真) 茹でめんと粉末ソース入りです

 炒めた茹でスパゲッティにこの粉ソースを絡めると完成という非常に安易なこのスパゲッティ,一口食べると安っぽいB級風味が口の中に広がるという私好みの食品なのであった(笑).

 先日この懐かしイタリアンを発見し思わず購入してしまった(最近の物価高でこれも1食115円になっていました).

 ちなみにマ・マーからは同じシリーズでスパゲッティナポリタンも発売されており,こちらにはきちんとペースト状の立派なソースが付いているのだった(値段はイタリアンの1.5倍くらいする).

Neapolitan (写真) こちらがペースト状ソース使用のナポリタン

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コメント

先生こんにちは!
埼玉県民が大好きなパスタの話題!!に食いつきました。
私は両方とも食べたことのない商品ですが、
まさか焼きそばのように粉末の味付けが
パスタであるなんて知りませんでした。

焼きそばを作るときは、
いためている段階で熱を通しながら粉末を入れるように思いますがスパゲティを茹で上げてから??熱いうちなら混ざるのかな。
写真みてたら食べたくなりました(><)

そして先生のアルバイト…気になります!

投稿: そう | 2008年11月 6日 (木) 18:34

<そうさん>
 こんばんは.いやいや,このスパゲッティイタリアン,そうさんのようなお料理をする方には無縁のシロモノです.味の方は… で,正直言って日清スパ王にも負けるかもしれません.要するに貧乏学生の「食えればいい」というモノです(スパゲッティ風焼きそばという感じ).
 フライパンに油をちょっとひいて茹で麺を入れ,小さじ一杯の水でほぐしながら炒めます.適当に炒めたところで粉ソースをまぶして手早く引っかき混ぜて完成です.あとは粉チーズを適当にかけてフライパンから直接食べてました(洗い物を少なくするコツです 笑).
 私のアルバイト,定期でやってたのは家庭教師とうどん屋の店員でしたが,単発では引っ越し屋や道路工事の旗振り,フランスベッドの展示会設営(夜中のバイトですが一晩で1万円以上と当時としては非常にいい仕事でした.次の日は起き上がれませんが 笑)なんかもやってました.

投稿: ビザ皇帝 | 2008年11月 6日 (木) 20:32

ビザ皇帝様 こんばんは!

今回はパスタ皇帝様ですね?!(←〝ピザ〟皇帝様じゃなくて)
これ!私も知ってますよ!何度も食べました!
確か油引いて麺置いて水少量入れながらほぐしながら粉末入れるんですよね?
私はこれにちぎったホウレンソウ入れてましたよ!

この袋に入ったソフト麺を見ると給食を思い出さずにはおれません…!
あの頃オイシク食べてたミートソース…もういちど食べたくなっちゃいました!

投稿: まーうさ | 2008年11月 6日 (木) 21:46

<まーうささん>
 コメントありがとうございます.パスタ好きの皇帝です(ピザも好きです 笑).
 おおっ,まーうささんもご存知でしたか,このシリーズ.油をひいてちょっと水を加えて手早くほぐすんですが,水が多すぎるとふにゃふにゃの焼うどん状態になってしまうのが悲しいところです.

 給食のソフト麺懐かしいです.あのうどんともパスタともいえない微妙なシロモノがよかったです.
 このシリーズにはミートソースもあるんですよね.私も今度挑戦してみます.

投稿: ビザ皇帝 | 2008年11月 7日 (金) 17:22

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