そばの「きんじ」
この週末盛岡に出かけた.土曜日は職場に関連した団体の忘年会,日曜日は今月21日に行われるマーラーの「復活」の練習のためである.
当地から盛岡に出る場合,二戸から電車に乗って行く方法があり,今回はそうすることにした.しかし駅に着いた時間が中途半端だったため,待ち時間が発生してしまった(二戸駅では大体新幹線が1時間に1本弱,在来線もほぼ1時間に1本である).そこで,かねてから行ってみたかった駅前の蕎麦の店「きんじ」に立ち寄ることにした.
岩手県北部は気候が厳しく,元々稲作には向かない土地である.その代わり蕎麦の産地としては有名で,結構蕎麦が旨いのだった.この「きんじ」も岩手では知られたお店である.私が訪れたのは丁度昼下がりだったため,店内は空いていた.ざる蕎麦と冷酒を注文する.壁には”新そば”の文字が.そうこの地域では新そばの登場が南のほうに比べて遅いのだった.待つこと10分,蕎麦がやってきた.当然地元産の蕎麦粉を使った手打ちの蕎麦だ.麺は細く,やや表面がザラッとしている(殻も少し入っているらしい).香りもよくとても美味な蕎麦だった.一緒に頼んだ冷酒,地元の「南部美人」もとてもすっきりして美味しかった.幸せな気分になって店を後にした私でした.
その後盛岡で恒例の大忘年会に参加したのだった.
忘年会の会場にて.左の二人は他所の団体の人です.
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コメント
ビザ皇帝隊長こんばんは!
そばのお話、興味深く読ませていただいてたら…
マイケル(?)&キャサリン・メーテル&鉄郎写真に釘付けになってしまいました!
そして美術館にアップなさったんですね?
さっそく見てきます!
投稿: まーうさ | 2007年12月11日 (火) 13:43
まーうささん、こんにちは.岩手にはおいしいお蕎麦屋さんがたくさんありますね.個人的には上堂の「つかさや」なんかが贔屓です.
写真左の二人はマイケル&キャサリンというんですか,知りませんでした.これは忘年会の会場の外で待機していた際,近くにいた別団体の人たちだったんです.
投稿: ビザ皇帝 | 2007年12月12日 (水) 04:38